Rödelheimer Stempel

Diverse
Alle Seiten

Poststempel ab 1845

Zusammenstellung der beim Postamt Rödelheim seit dem Jahr 1847 verwendeten Poststempel auf Grund vorhandener Unterlagen und Belege der Vereinssammlung.

Die zeitlich begrenzten Verwendungen der einzelnen Rödelheimer Poststempel lassen sich nur schwer feststellen. Zu unterschiedlich wurden ältere und neuere Stempel an den Postschaltern eingesetzt.

Auszug aus einem amtlichen Verzeichnis über Postanstalten

Thurn und Taxis:
Einkreis-Stempel, 27 mm Durchmesser mit Datum, Jahreszahl und Stunde. RÖDELHEIM mit ö geschrieben, hier nachweisbar ab 1845.

Thurn und Taxis:
Vierringstempel, 27 mm Durchmesser mit Nr. 150 für das Postamt Rödelheim von 1853 bis 1867

Thurn und Taxis:
Einkreis-Stempel, 24 mm Durchmesser, neue Schreibweise, jetzt - ROEDELHEIM - Datum ohne Angabe der Jahreszahl, V oder N

Preußen:
Vom 1. Juli bis 31. Dezember 1867